れもんcookinng👨🍳
クッキング
月に数回ですがれもんkidsではクッキングをしています
ボップコーン🍿
わたあめ🍭
パンケーキ🥞
ポップコーンは製造マシーンが作ります😍
小分けのラッピングは
カワイイ仕上がりでした💞
わたあめ製造マシーンは、初めての体験で怖がる子もいました。
レインボーわたあめ!!できませんでした~😂
作ったその場で食べて「美味しい~💖」とみんないい笑顔でした😍
パンケーキ🥞!
デコレーションをする子供たち✨
おしゃれにデコったり
顔を作ったり
ケラケラ子供たちの笑い声が響いていました🤣
クッキングで食べ物への関心や自立に向けての技能獲得につながるといいですね🎵
後日、「お家でパンケーキ作ったよ」と声が聞こえてきました👨🍳🍽️
😍お誕生会😍
お誕生会をしました😍
午前中は数名で買い出しに行きました。
人数を考えて材料を購入しないといけません、考えながら買うのはむずかしいですね🤔
午後はケーキ作りをしました🎂✨
・粉を混ぜる人
・焼く人
・トッピング準備
・果物を切る人
みんなで分担して準備をしましたよ🐧
いよいよトッピング、、、!!
作る前にみんなでケーキのイメージを考えていました。
イメージどおりにトッピングできるかな~
タワーケーキの出来上がり😍😍
お腹いっぱいになりました。
職員も少し頂きました。とても、おいしかったです👌
ケーキの後はお誕生会スタート!
子供たちが企画・運営まで考えてくれました。
主役の子供たちもお礼にクイズを考えました~
キッズイラストレーター!?
れもんkidsにはクレヨンで上手にイラストを描く子供達がいます🎨
色の使い方も鮮やかでとてもカワイイ イラストです💞
今回は色塗りの手伝いをお願いされたので喜んで色塗りを手伝いました。
“もう少し濃く塗って~”と指導もしてくれて楽しい色塗りでした😍
小さなホワイトボードにも書いてもらいました。
今はポケモンが多いのですが、いつか色んなイラストを描いて欲しいな~と思います✨
子供達の希望でラミネートをしました。また、書いてね😊🌈
まと入れ🥎🎈🟢
今回は部屋にネットを張り、その中に風船や小さなボール、丸い毛玉を入れる「まと入れ」を行いました🌈
大きさも重さも違うボールを頭上のネットに入れるのは、けっこう難しいんです!!
さらにチーム分けを行い、ボールを入れる人・ネットからボールをはじき出す人に分かれてゲームをしてみました🐥🐥:🐧🐧
それぞれのボールの特徴をつかむまでは中々ネットに入りません...が、慣れてくるとボールも入るようになり興奮してネットが取れそうになるくらい盛り上がっていました😊
れもんの子ヤギ🐐
今回はれもんkidsに遊びに来る子ヤギさんの紹介をしますね
れもんkidsの れもん は子ヤギのお母さんの名前なんです✨
子ヤギの名前は…キッズです(笑)
あまり大きくならない種類のヤギさんです🐐🐐
散歩しながら道に生えている草を食べ、モグモグタイムしています🌿🥬。
雨💦を嫌がるので天気の良い日を選んで、れもんkidsに来てくれます。
次に会えるのはいつだろう~とみんな楽しみにしています🌈
集中力アップを目指せ!
集中力アップを目指せ!!
マーカーフィッシュ🐡
今回は集中力が必要となる遊びです✨
スプーンに書いた絵を水につけてゆっくりと絵をはがし水に浮かせます。
集中力と根気が必要になります😒
最初は絵がはがれなかったり、消えてしまったりとハプニングもありましたが
上手に魚を泳がせていました。
慣れてくるとマークや数字を描いて水に浮かべていました💕
途中で諦めそうになる子供もいましたが、魚に限らず書きたい絵を描いてもらいました。
自分の書いた絵が水に浮かぶととても喜び、たくさん挑戦していました。
職員もハマり一緒に参加しました👌
逆UFOキャッチャー!?
空間認識を高めるために、こんな遊びをしてみました🎵
並べた紙コップの中に上手にボールを入れることができるかな🤔
2本のロープ上にボールを転がせ、紙コップの真上にボールがきたらロープを広げボールを落とすのです🥎)⁾
ゲームセンターのUFOキャッチャーもアームを目的のところで止めるのは難しいですよね~。
子供たちも苦戦しながらも入ると大喜びでした😍
クッキング**・ ・☆彡
こども達とヒラヤーチー作りをしました。
具材も子供たちで決めてスーパーへ買い出し🚙
チーズやハムを入れてオリジナルヒラヤーチーを作りました。
小麦粉の量も一人ひとり好みの量があるようで「このくらいかな?」など
まるで研究者のようです✨
オリジナルヒラヤーチーのお味は、、、とっても美味しかったです 🎵
汁物はわかめスープ 🫕!
こちらもハムを入れたりとオリジナルスープが完成。
職員も一緒に頂きました。
ごちそうさまでした😍
~***~🌸~***~🌸~***~🌸~***~
*豆知識*
「ヒラヤーチー」は、小麦粉を卵とだし(または水)で溶き、ネギやニラなどを散らして焼くもの。塩味のお好み焼きのような料理で、冷蔵庫に残っている野菜や常備している食材などで作る事が多く、最近はソースをつけて食す人も多いため、「沖縄風お好み焼き」と呼ばれることがある。平たく焼くという意味で「ヒラヤーチー」といわれる。
(農林水産省 うちの郷土料理より)